HISTORIA DEL ROSCÓN DE REYES

ROCON

Nuestro apreciado roscón de reyes tiene en realidad un origen pagano.

Para encontrarlo debemos viajar hasta la época del Imperio Romano durante las fiestas Saturnales. Se celebraban en honor al dios Saturno con objeto de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno.

Para estos festejos se elaboraban unas tortas redondas que se repartían por igual entre los plebeyos y esclavos, confitadas con dátiles, higos y miel. En el interior del dulce se escondía un haba seca, y quien la descubría era nombrado rey de las fiestas.

El cristianismo adaptó a sus creencias religiosas tal costumbre, y el haba seca acabó sustituyéndose con el tiempo por una figurita de porcelana o plástico, convirtiéndose para su afortunado descubridor en un signo de suerte. Se cuenta que esta costumbre llegó a España de la mano Felipe V en el siglo XVIII…..hasta nuestros días.

En la actualidad, tenemos una amplia gama de Roscón de Reyes: de nata, trufa, sin relleno,……

¿Cuál es vuestro preferido?

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